¿Sabías qué cada botella de Champagne tiene en la etiqueta uno de estos códigos, según sea el caso?
Es importante aclarar que ninguno de estos códigos significa mayor o menor calidad. Pero es una información valiosa para el consumidor.
- Négociant-manipulant. Se refiere a un productor que compra uvas para producir champagne pero también puede ser propietario de viñedos. Todas las grandes marcas son NM.
- Récoltant-manipulant. Son los productores que elaboran champagne a base de sus propias uvas. (pueden comprar hasta 5%)
RC-Récoltant-coopérateaur. Es un productor que está afiliado a una cooperativa para elaborar el champagne y venderla bajo su propia marca.
CM- Coopérative de manipulation. Una cooperativa con su propia marca, utilizando uvas de los miembros.
SR- Société de récoltants. Un grupo de productores, casi siempre familiares, que trabajan bajo una sociedad y producen champagne de sus propias uvas.
ND-Négociant distributeur. Un comprador de champagne que utiliza su propia etiqueta y marca para producto terminado.
MA- Marque d´acheteur. Una marca propia de una tienda o restaurante que compra y etiqueta sus propias botellas de cualquiera de los diferentes códigos